日本人可不是省油的燈!藉由長期的自然觀察與科學研究,老早就明白台灣這個小島的自然資源非常豐富,能夠囊括旗下,可以彌補日本本島無法獲取的自然資源。明白這道理後日本人就開始鴨子划水計畫著要如何取下台灣這個名符其實的『寶島』。
當今所有登山圈內的路線與故事幾乎都與日本人有關係,說日本人除對台灣的資源掠奪外,也是有正面的影響啦!
尚未接觸山林前,要看巨木只知道阿里山,沒辦法!誰叫阿里山名氣大。和園區內那幾顆(殘缺)的巨木拍張合照,用以宣示來過阿里山,看過台灣最大的神木爺爺,那時都是這樣被教育著。後來接觸山林日子久了,才知道原來北台灣還有碩果僅存的紅檜與扁柏巨木,只是名氣不大沒人知曉,這樣也好!【人怕出名,豬怕肥】神木老爺爺太有名氣很不好,會遭到盜伐命運,現在滿街的逃逸越勞,也開始組織起山老鼠的勾當,真的是很令人氣憤!
距離上次走完唐穗山與低陸山也一段時間,心中老早就想去稜山。趁巧近來遭逢水荒,全台大缺水,順道降低前往稜山時渡溪風險,此時不去尚待何時?裝備檢查確認後就立馬出發!
起個大早五點半,天色剛亮,發動我的小銀機車,一路沿著台七線向上而行。雖然東北季風南下,但只有10%降雨機率,也就不擔心這問題。經過石門水庫,看到水庫這慘狀,立刻明白水情的嚴峻..,不節約資源,從政策與制度面著手改善,這問題會一直循環發生唄?
悠悠晃晃的抵達登山口,都已9點,比起預計時間足足慢了一小時啊!
登山口旁僅剩的空地塞滿了登山客車子,反正騎車來停車問題不大,就找了一個小縫隙停好就行,整裝後立馬出發,山高路遙不能浪費太多時間哩!
不起眼的登山口,消防局特別豎立告示牌,警告登山客山高路遙,要去之前先想清楚,免得給自己與他人找麻煩!不過,登山客哪會在乎呢?與其禁止登山客進入,倒不如正視目前的實際情況,承認這個(熾手可熱)溫泉勝地的問題,採取積極有效的管理做法比較務實吧?爬山、泡野溪溫泉也不是什麼社會問題,問題是在於沒有準備的民眾進入山林內,發生山難需要公部門單位的協助,而目前公部門沒有一個【明確清楚的權責單位】負責山難事故發生後所有的【搜尋救助】,現況是全交由各縣市消防局統包(救動物摘蜂窩還捕蛇、包山包海,別人不要都要包),當然會有多一事不如少一事的消極心態。偉大的政府可以參考其它歐洲多山國家實務做法,獨立建置一個山岳救難單位,專職山難搜尋救助。台灣是一個多山國家,自清朝後日據時代以致國民政府到現在,都採取比較消極被動的山林政策有錢賺的伐木很積極啦!,長期結構性的忽略問題,以致於目前的山林政策沒有統一決策管理單位,當然,混亂就很正常的唄!
先進國家之所以先進不是因為高人一等,而是因為實事求是的態度。
「The first step is solving any problem is recognizing there is one」
解決問題第一步,要先承認問題的存在
不管要爬稜山還是要泡四稜溫泉,都得要下切到三光溪畔,登山口海拔高度為1150M,下抵三光溪畔為890M,落差將近300公尺,也是很好陡!近來氣候乾燥,行走在山徑上不覺濕滑,若雨後前來此處肯定不好玩。
熱心山友在困難地段架設繩索,這裡地形陡峭,石頭與樹根特別多,選擇適當的踏點很重要,稍有不慎極易扭傷,然後就會被冠上【白目登山客,無視警告牌硬闖危險山徑】登上社會新聞版面(留言處還會有許多鍵盤正義魔人尖酸刻薄的留言).....ㄟ?歪樓啦,拉回主題。走路要小心可別一不注意踩空扭到很麻煩!
下切15分鐘後,抵達一個小平台,這裡是往四稜溫泉與稜山叉路口,平台腹地算是寬廣,可以設置約5頂四人帳,在樹林內也避風,取水要下切100公尺至溪畔旁或是公路旁的溪溝裝水背下來。樹幹上綁著一頂國旗隨風飄揚,營地就取名為(國旗營地)吧!
樹幹上釘有路牌,標示著今天目的地還要300分鐘。
看到這時間表,倒吸一口氣......蛤!5小時,我九點才出發,到三角點不就下午二點?看來今天得要趕時間了。
國旗營地後就一路直下三光溪畔,幸虧近來缺水,山區乾燥,路況好走很多,要不然也是很好滑。最後一段路,約落差30公尺呈現75度大陡坡,就這樣一路洩到三光溪旁,幸好有架繩,順著拉繩下去即可。
路徑隱約往上延伸,大概少人前來吧?許多路段路跡不明、布條稀少,外加林相複雜視野受限制。GPS提供大致方向,實際的路線還是得依靠等高線與現況決定左切右繞,好幾回遍尋不著路條也看不見路徑,只能依靠直覺輔以GPS前進。
與唐穗山相同的是,許多參天巨木生長在這雲霧帶中,數千年來默默擔負著涵養水源保護山林的任務,但是,人類卻為了滿足私利,非得將這些老樹趕盡殺絕、大卸八塊,變成自家宅邸當中滿足個人品味與彰顯個人財力的擺飾品,站在巨木下,感到自己的渺小,與它們相比之下顯得微不足道。雙手觸摸著巨木,感覺很奇妙,似乎從巨木中傳來陣陣的安全感,內心深感平靜與放心,大聲的向巨木說出心中的感謝,希望巨木能夠繼續保護這片美麗的山林。
與巨木道別繼續趕路,手機突然叮咚一聲!荒郊野外的居然還有訊號,想必是對岸上巴崚基地台訊號飄來這裡吧?聯繫太座報平安後將手機轉為飛航模式省著點唄!
上來假山頭後,看見一棵巨木橫倒在中,雖然主幹以橫倒,末端樹冠依舊冒出鮮綠枝芽,奮力地往天空伸展著。看似生命已走到盡頭,實則不然的絕處逢生。看倌們,您生活是否感覺生活疲憊?是否覺得生命了無意義?有上述的這樣負面情緒孳生情況,請務必來一趟稜山,保證上述症狀都會消失殆盡喔!自殺不能解決問題,但可以把自己累到沒力氣想自殺這回事XD
路往哪兒走啊?
沒一回兒,布條又不見了,偏偏又來到一處寬稜地型,眼下情況似乎(條條大路通羅馬)!拿出GPS瞧瞧,路徑就是這樣直直前進,不管了,反正抓大方向就對了,選比較好走的路徑前進唄!
很多路段就是這樣子,荒山野嶺、人煙罕至,有時得要依靠直覺找路會比較快!GPS只能給個大方向,剩下細節就要自己來。只有出發時在登山口遇到二個山友撤退下山,其餘時間只有樹蛙獨行於山林內,看來等會的三角點樹蛙包場了。
很多路段就是這樣子,荒山野嶺、人煙罕至,有時得要依靠直覺找路會比較快!GPS只能給個大方向,剩下細節就要自己來。只有出發時在登山口遇到二個山友撤退下山,其餘時間只有樹蛙獨行於山林內,看來等會的三角點樹蛙包場了。
走著,看到一顆很有趣的景象:有一棵樹長髮披肩!,第一次見過這樣的自然現象,趨前靠近研究到底原因為何?
抵達一處小空地,小歇一陣,此時雲霧逐漸壟罩周圍景物,森林透露出鬱悶又不確定的感覺,同時,遠處的貓頭鷹發出緩慢低沉的「嗚~.嗚~·」聲。突然有一絲絲毛毛的感覺爬上身!趕緊打起精神振作起來,別自己嚇自己啦!
距離三角點約50公尺距離處,有一把損壞摺疊傘掛在樹梢,形成極為明顯地標,看到這把傘,也表示稜山近在咫尺啦!為了方便後來山友確認地標,樹蛙也沒有動手整理,等待下一次前往時再將傘收下來好了。
沿路布條少的可憐,三角點周遭卻掛上一堆路條,應該宣示意義大於實質意義吧?有熱心山友製作一塊木製標示牌,長期日曬雨淋顏色早已退去,但依稀可見木牌字體。今日三角點樹蛙包場,沒人可協助照相,就讓木牌與三角點合照一張以表紀念唄!
今日東北季風南下,沿路上來時風雨陣陣,天公不作美,抵達三角點雖沒下雨,但濃霧壟罩。草草吞了一根能量棒充當午餐,擔心風雨轉強下山不易,休息10分鐘後立馬下山,片刻都不耽誤。
下山路徑也是抓方向行走,有時經過的路段根本想不起來是否走過,就這樣一段歪歪曲曲抓大方向行走,誤打誤撞的走到一顆大巨木旁。
看到這棵大巨木爺爺,突然不自覺口中罵出OOXX!山老鼠真的很夭壽,居然對老樹這樣開膛剖肚,地面上還散落著切割下來的木塊。雖然林務局釘上告示牌(告訴民眾有在注意與追蹤這件事),但林務單位,總是被動的處理盜伐情況,不願意採取積極主動思維做管理,對於盜伐山老鼠而言【被抓才算違法,沒被抓?法都是個屁啦!】的心態根本沒有屁用,國家對於山林管理總是採取消極被動的亡羊補牢式管理,不思考整體管理策略而高呼「目標」與「願景」,這樣有何用處呢?
唉!看到這樣的情景真的很難過與不捨,這附近山系的老巨木都已經成為山老鼠下手目標了,上次前往低陸山,盜伐情況更加慘不忍睹。盜伐問題嚴重,連山老鼠都是外籍移工(越南籍為主)的工作行業首選,政府再不採取積極作為來保護這些碩果僅存的老巨木,以後只能看相片緬懷了。
向巨木爺爺道別後,跌跌撞撞的往下而行,地面因為剛才陣陣小雨變得泥寧,相較上山時難走許多,沿途滑到好幾次,真的不好走!
心情輕鬆很多,坐在石頭上,沉澱一下今天的心情,讓緊繃的腦袋休息10分鐘後再出發吧!
下山途中,許多重機騎士呼嘯而過,享受與風追逐的快感。但樹蛙自己更喜歡緩慢而行的感覺,悠悠晃晃、不疾不徐的騎行在蜿蜒的山中道路,這是一種內心壓力的釋放吧?緩慢的旅途中,將壓力一件件的放下,這樣的感覺很不錯呢!
下午4點,返回到台七線,看了下手錶,總共花費6小時50分。翻過圍牆,走在馬路上,原先路旁停滿的汽車都已不見蹤影,只剩下小銀孤伶伶地停在路旁。獨自一人享受著綠色的寧靜,慢慢整理好裝備,穿上雨衣發動引擎,準備返回山下家中。
經過巴崚大橋,看到來往的旅人駐足在炊煙裊裊、香氣撲鼻的小蜜蜂旁,今天氣溫突然降低,就來吃個熱湯暖食,讓身子熱起來順道促進經濟繁榮吧。
飽足後,身子暖起來,精神也有了。與家人報平安後就繼續悠悠晃晃下山,山行,不用那樣趕啦!