2015年4月20日 星期一

能高安東軍20141008-Day1秋高氣爽的好天氣

高安東軍,這一條初級縱走路線,久聞其大名。許多曾走過的登山客都盛讚其高山草原與湖泊是台灣首屈一指的高山美景,更甚者評定為台灣必去的的美景之一,在網路上也有許多的相關資訊可以搜尋。


縱走對我自己而言,也是要走完百岳的必經過程,只是,沒想到來的那樣快,今年安排了許多的登山計畫,從武陵四秀到大小劍以及玉山群峰。結果,只有武陵四秀成行,其它二項都沒有成行,反倒是多出了能高安東軍。沒辦法,玉山群峰中籤機率比大學聯考低,大小劍又擔心自己體能不夠,這中間的空缺得要趕緊補著,看到新竹健行會的行程剛好有這個,(順便)就參加了這一輩子的第一次縱走路線。

日治時期日本人修建原本泰雅族人古道,是為現今能高越嶺道路,該路線東起花蓮銅門,西到南投霧社,途經中央山脈最高越嶺點天池後,再往南走即為中央山脈主陵線,這裡就是能高安東軍的起點,包含能高越嶺西段部分,能高安東軍全長約49公里,算是初級總走的路程。

參加團體活動有個好處,就是交通部份都會打理好,省卻接駁問題,大部分縱走路線都不是原路來回。好容易下了山,卻還要背著重裝踢著柏油路下山,這可是悲慘的情況,所以,有車可坐,當然是最好的選擇啦。

前一晚在新竹集合後,大夥便驅車出發前往廬山的廬山國小夜宿打地鋪,我參加的不是豪華團,沒有安排睡在溫泉民宿,反正,要睡得好,下山睡就好了,何必上山來睡呢?到了廬山國小也已經深夜11點多了,在走廊下找了一個風水寶地後趕緊入眠,明日一大早還要早起出發哩!

隔日5點,大夥起床後,整裝完成便出發到屯原登山口。

下了車,大夥開始分配公裝與公糧,因為我自己準備了一組彈性網,這樣就可以將團體鍋具牢牢地綁在背包外面,所以我就一直盯著那三個大臉盆看,擔心人搶了我的(黑鍋),好在,黑鍋大家沒什興趣,就順理成章地由我來背啦!

整裝完畢,到了要出發的時間,大夥經過入口的說明牌,又是一陣照相,大家都想要照張相紀念自己來過這一段。出發時,見到路旁清楚的地圖,而地圖右上方還貼有計程車外叫服務的貼紙,看來小黃司機看準登山客下山後也有接駁的問題,這也是個商機...







屯原登山口的解說牌相當熱門,是前來奇萊南華或是能高安東軍的必經景點之一,原本一整塊大理石板掛在路口旁,也不知何時斷了三塊,有善心人士將斷成三塊的石牌拼接起來,倚靠在說明牌旁,讓途經的登山客可以勉強拍照。



早晨太陽上尚未高掛,沒有照到太陽之處氣溫也只有12度,停太久了會冷,響導催促著大家趕緊起身上路,照完相後,大夥都走光了,只剩下我還有押隊的響導。這可不行,才第一天就落隊,收了收相機,趕緊出發去!

能高越嶺西段在林務局與台電的維護下,路徑相當好走,當初日人修築是沿著等高線而上,同時又將步道拓寬,光復後台電接手利用為保線路,路基更加拓寬,小型搬運車通行無阻。直到921之後地質改變,又經過許多的風災下,部分路段變成今日如此殘破,只要下雨季就會落石,因此要走能高越,天氣也是一個很重要的考量因素,萬一遇到天氣不穩定,就會封路。而這次運氣好,出發前幾天都是好天氣,地質穩定沒有落石出現。離開登山口沒多遠,就會遇見一處崩塌地形,崩塌範圍大約100公尺左右,每到下雨就經常封閉,其實,地形不會很危險,只是擔心落石擊傷遊客。好天氣行走在古道上,心情很輕鬆愉悅,行進速度也相當快速,大夥在9點時抵達雲海保線所,休息30分鐘後再度重裝出發,離開雲海保線所50公尺後,就會遇見能高越西段最大區域的崩壁,崩塌範圍相當大,岩石裸露,整片山嶺寸草不生。



 該地區岩性為頁岩,再加上經歷921之後多次風災,極為脆弱,每逢大雨必坍,而路徑就是在這片崩壁中腰繞經過,看起來相當壯觀。行走在上面暴露感很低,只要小心行走安全是無虞的!

崩壁末端林務局有豎立一個告示牌,警告來往行人注意地方落石危險。今日天氣大好,遠方能高主峰身影清楚,東部流雲翻過中央山脈緩緩向西部前進。



走到崩壁盡頭,往回頭看剛才走過的路,發現人類在大自然下真的非常渺小,上了山,對山與自然一定要有謙卑之心....





通過大崩地之後就恢復平緩的地形,道路二旁林木參天,地上偶有松針鋪路,走起來相當舒適。



日治時期,日人在能高越嶺上分設多個駐在所,冬季時天氣寒冷,因此駐在所會設置『木炭窯』來製作木炭,提供駐守人員充足燃料度過寒冷的冬季,如今隨著時間的過去,從前所遺留下的,都變成了今人緬懷過去的遺跡。





距離出發時間4個半小時,我們抵達9.4k指標,這裡在樹林內,而且腹地夠寬廣,大夥決議這裡停留休息中餐,看了看指示牌,距離目的地天池山莊只剩下3.8k了。





好天氣爬山心情也會跟著變好,在樹下吃著中餐,偶有涼風吹進吹進樹林內,能讓人暫忘山下不愉快與惱人之事。休息後,續行,走到一處開闊地,看見遠方能高主山,尖尖的山頭,藍藍的天空,氣勢相當宏偉,希望這幾天都是今天這樣的好天氣,那就值回票價了!





鐵杉高大的身影矗立在山林當中,每每看見這些默默保護著我們人類的植物,都由衷的感謝它們對我們的付出,經常看見新聞時有山老鼠出沒,砍倒巨木販售圖利,實在很令人痛心!樹木長成好幾百年甚至千年,但砍倒不需一天,砍了後,就永遠回不來了....





『看見天池山莊了!』前方隊友呼喊著,山莊就落在山腳下,而後方的山頭就是南華山,山頭密布玉山箭竹,山勢平緩好走,是許多初接觸百岳山有的首選目標,登山口就在天池山莊旁,同行的夥伴今日也有一部分要單攻奇萊南華這二座,預計還需要4小時。原本也想要快馬加鞭一起跟去,但是,上了山,就不用趕啦!下一次再來吧。



遠遠望見天池山莊,也表示能高瀑布也快要到了,再往前約20分鐘步程,就抵達能高瀑布了。能高瀑布落差約為200公尺,是著名的高山瀑布之一,屬於塔羅灣溪的源頭,溪水終年不竭,站在瀑布下方觀賞,景色非常壯觀。能高吊橋旁有路徑可以下抵瀑布旁邊,我抵達時,就有人坐在瀑布下方沉思著,頗有世外桃源之風。







走了6個小時後抵達能高瀑布,也意味著距離天池山莊只剩下不到500公尺的距離,在這裡,我放下背包,坐在路旁,靜靜的欣賞這大自然的美景,仔細聆聽著蟲鳴鳥叫的聲音,有多久的時間沒有接觸大自然了,山上就是有這神奇的力量,讓人身心安靜下來.....

停下腳步後,空氣中傳來瀑布的水聲、風滑過樹梢的聲音、鳥類鳴叫的聲音,這些都是在都市水泥叢林中所無法聽到的聲音,而這些聲音也是愛山之人所追尋與嚮往的,補不需要太多的聲音,只需如此單純的,就可提供過往旅人心靈的舒暢與安頓,在某些程度來說,上山可以是一種心靈的能量補充,也是一種心靈的修復,在山下那忙碌緊湊的生活環境下,每一個人的內心多半都渴望能獲得平靜,方式各有不同,我選擇上山,讓身體下地獄,眼睛上天堂,心靈要平靜。

約莫過了20分鐘,背起沉重的背包續行前往天池山莊,步行約10分鐘即可抵達,天池山莊已經改建完成,山莊內部設施相當完善,雖然我們沒有住進山屋內選擇搭帳篷,但是山莊內部設施都可自由使用。



天池山莊有一個大大的木匾,目前是全台最豪華的山屋了!



天池山莊內部相當清潔,進去之前,要先換室內專用拖鞋。而山莊廁所在山莊外部,令我驚訝的是,居然還有自動沖水設施,而且還有殘障人士專用的廁所,這對高山的山屋來說,可是豪華設施啊!

過下午三點後,東部雲海翻騰,緩緩流過鞍部到西部,逐漸匯聚形成雲海奇觀,遠方尖尖的能高主峰與卡賀爾山,如同海中孤島一般矗立在雲海上,這景色實在壯觀!據前往取下奇萊南華的山友描述,他們在山頂時,看到一望無際的雲海,只有中央山脈幾個零星山頭凸出於雲海之上,很少見到如此壯麗的景色。聽了我都覺得可惜沒有與他們一同上去。





在高山,太陽下山後,氣溫變如溜滑梯一般下降,大夥用過晚餐後,便進入到山莊大廳內聊天,一直聊到八點多才回去躺平。晚上星空點點,月亮高掛。就這樣,伴隨著此起彼落的打呼聲,迷迷糊糊地進入夢鄉一覺到天亮!