2015年3月9日 星期一

同禮部落-Day1世外桃源

蓮太魯閣的同禮部落,在當兵的時候就已經有所耳聞,那是個在空檔時候,茶餘飯後的話題。部隊內就像是一個小型的社會,四面八方的人都聚在一起
,其中,有許多住在花蓮當地的原住民,因為工作因結識了許多,每當工作結束後,總是會談論到關於部落內的大小事情,從打山豬到獵飛鼠,在當時的我聽起來是相當富有傳奇性色彩也相當吸引我。但是每當放假時,總會趕緊跳上火車回家,壓根子忘了要去部落體驗這回事。隨著出社會後,在西部工作下壓力逐漸累積,反倒是回憶起那在後山當兵的回憶,偶而還會與當兵的原住民同袍聊著,聊到同禮部落,才喚起當時的回憶。拜當今網路資訊發達因素,要尋找同禮部落資訊相當容易,只要拜一下g大神,就會出現許多的資訊,不管是他人的紀錄或是部落格。這樣的便利性在10多年前是無法想像的,與J兄討論後,決定就安排個3天2夜的行程,順道前往花蓮有名的清水大山。

此次除了固定班底J兄之外,還多了三位朋友。我們預計的是前一天晚上先到花蓮住民宿,第一天,一早再搭乘公車前往太管處前,夜宿彩虹屋民宿,第二天到清水大山單攻,第三天下山搭車北返。聽起來是一個完美的計畫,幾乎所有的細節都有規劃到。

出發當天,大夥們坐在往花蓮的普悠瑪上,看著窗外的景色由西部的城市街景,逐漸轉換到宜蘭的田園綠地,再變成花蓮的海天一線。抵達花蓮時,大夥踏出花蓮車站的感覺,似乎就是與西部不相同,少了那緊張與嚴肅的氣份,這樣的感覺是在忙碌的西部所沒有,抵達民宿後,大夥放下裝備,梳洗一番後就要睡覺,還要早起趕車。

一早起床,看到窗外晴空萬里,看來今天可能會很曬。趕緊將該保護得先做好,免得晚上就知道難過,大夥都準備好後,再前往公車站搭車。

上個公車後,發現全公車連我們只有9個人,畢竟會這時間出來的也不多。夥伴們選好位置後各自坐著,原本擔心背包會礙到別人也不用擔心了,就這樣過了一個小時,公車抵達太管處門前。我們因為早抵達,遊客尚未前來,園區內蟲鳴鳥叫相當安靜,有別於平常人聲鼎沸的模樣。大夥迅速地整理好裝備準備出發,出發前大夥留影一張。





出發後,首先要面對的是一連串的階梯,太管處將這步道維護得相當不錯,沿途路徑清晰安全,在重要轉角路口還設有指示牌,除非是故意亂走,要不然迷路也是有困難。剛開始一連串的階梯操練下,大夥也氣喘吁吁,而且在密林內更顯潮濕悶熱。沒多久,大夥就在路旁休息下,喘口氣。







太管處到上面林道處,全程都在樹陰下,不會日曬,地面也有許多落葉,走起來相當舒服。話雖如此,但今天我們得要走12公里,而且一開始2公里就要上升500公尺,這一段路走起來也是不輕鬆,如果不經常行走山林走這一段路也有點吃不消。











大夥努力裡的往上爬著,我們大約走了1個多小時,總算抵達林道路口的指示牌,接下來就是一路平緩的道路 ,總算輕鬆了。







林道往前行約100公尺左右,就會抵達流籠頭的運送站,這裡多部的三輪車與鐵牛,部落的物資都是用流籠運送到這裡後,再由各戶自行載運到部落內。如今流籠經損壞無法使用,目前補給的物資就只能依靠人力背負上來,相當辛苦。





因為林道可供運補車輛行走,維護得相當不錯,而且地勢平緩,走起來很輕鬆,只是路途長了一點。聽說若是懶得行走,這一短路是可以請民宿屋主用鐵牛載運,不過出來就是要多走,用鐵牛在這種事情就不用啦。





民國40年代時,這裡也曾是伐木林場之一,因此林道都修築的較寬,方便運材卡車通過,同時也會對路面進行加強鋪上水泥,如今森林資源耗盡,伐木大小事都成過往雲煙,常在想,尚未罰目前的森林景色是如何的模樣?是否處處都是神木級的巨木?





中級山行走,免不了會遇到當地的原住民,其實這些原住民大都不會主動攻擊,只要不要去招惹牠們。甚至我們在旁觀看,牠都若無其事地停留在那裏,過了許就一陣子牠老大才慢慢的離開。有時會看到家長帶著小孩來到戶外時,看到這些小動物,家長總是會對這些小動物進行挑釁與攻擊的舉動,對於小孩而言是一個不好的身教,這點觀念與歐美比較起來,國人還有待提升。







距離出發時間3小時,我們抵達一處山澗,這裡有林蔭也有水,大夥就決定在這裡用中餐,這裡已經聽不見山下喧鬧的聲音了,只剩下蟲鳴鳥叫的,非常的自然與原始。





休息完畢後,繼續往前行。來到一個轉彎處,這裡的地形較為特殊,右手邊是岩壁,左手邊是緩坡。以前在開鑿這一段路時應該也是辛苦。從這路段之後,視野漸漸的開闊起來,不像前面都是在森林內毫無展望。





到了一處有展望的地方,可以看見今天我們要落腳的彩虹屋,還有整個部落。過了中午後,山區雲霧開始湧現,大夥得要加快腳步,趕在午後陣雨前抵達民宿。





由這個展望點往山下看,視野相當不錯,大家也辛苦了幾小時,就在這裡小休一下,也是不錯。







當然也要幫我們三位新進的團員照一張項紀念一下,難得的母女檔出來健行,一定要記錄下。



我們抵達的這一個展望點,到了彩虹屋才知道,原來我們是走錯路了,走到長老的家去了,長老的家位於部落最高處,視野最好,也有提供房間給遊客住宿。算是陰錯陽差的意外。







沙卡噹部落內,在主要叉路口都有設置這樣的地圖,我們要落腳的彩虹屋也有標示在內,可是我們看了老半天還是不懂,雖然說是使用先進的3D顯示技術,但是大夥七嘴八舌的討論下還是沒有任何結果。在這情況下只好往前推進,邊走邊找。





過了地圖後,就有看見『彩虹屋』的路牌,指示往前走。大家才鬆了口氣,總算在下午2點多的時候抵達今晚落腳的彩虹屋。這裡有水但是沒有電,煮菜的瓦斯要從山下背上來,洗澡則是燒材,相當富有古樸。大夥抵達後,屋主還很貼心地幫我們燒了一鍋熱水讓我們洗澡。大夥換上乾淨衣服後,坐在院子草皮上乘涼很是舒服與輕鬆。



傍晚時分,民宿的老闆娘要前往上頭的鄰居家中串門子,我們也跟上前去,頭一次來到這傳統的部落中,大家都充滿了好奇心,看會不會發現哪些新奇有趣的事物。



部落內目前僅剩下8戶居民,全部都沒有電力。但是部落居民也都習慣這樣的生活,且也都為年紀較長的族人,不像年輕人習慣過山下方便的生活,因此有電立供應與否不是那樣重要。大多數的族人在山下都是有房子與工作,平常都是居住山下,若是有觀光客要住宿,才會攜家帶眷的上山整理與準備,彩虹屋簡老闆就是這樣的例子,夫妻倆帶著二個女兒一同上山,為我們張羅住宿與吃飯,實在是很麻煩他們全家。

簡老闆有提到以前這裡有林道,一直通往清水大山深處,砍伐原始巨木的過去,那時他還有協助運輸林木。當時部落內的村民幾乎都有參與這樣的工作,增加點收入,後來森林資源耗盡,來不及運送下山的材車也棄置於林道入口。






清水大山附近的伐木歷史資料,相當稀少。傍晚吃過晚餐後,聽著簡老闆述說著以往的歷史,可以想見當時村內繁忙的狀況。晚上在這海拔1100的山上不覺著悶熱,涼風陣陣吹來真的舒服,天空也佈滿了星星。這樣的情景到現在回想起來還是令大夥相當懷念。就像是一處世外桃源,遠離都市塵囂,也將所有煩惱留在山下。簡老闆得知我們要前往清水大山,建議我們可以改去千里眼山,路途近,景色也不錯,大夥聽了決定取消清水大山的行程,改道前往千里眼山,這樣就輕鬆許多啦。